Поселок Джулат. Вчера и сегодня

01.01.2017

ПОСЕЛОК ДЖУЛАТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

Физико-географический обзор исследуемой территории.

Географическое положение. Поселок Джулат расположен в восточной части республики на правом берегу реки Терек и входит в состав Терского района. Эта часть республики имеет историческое название Малая Кабарда.

Изучение истории поселка Джулат

Приступая к изложению основной темы – показу 85-летней истории Мало- Кабардинской оросительной системы, нельзя обойти молчанием исторические сведения, связанные с названием местности Джулат, где расположены Головное сооружение МКОС и рабочий посёлок, который тоже именуется Джулатом. Не каждому ведомо, что на этой возвышенности, на высоком и крутом берегу Терека, где ныне стоит посёлок, когда-то процветал город Джулат (Дзулат). Первые сведения о нем содержатся в сочинениях восточных авторов 15-го века Шариф-ад-Дина Йезди, Назим – ад-Дина Шами, Фомы Мецонского и других. В своих географических трудах в 19 веке о местности Джулат (или Жулат) на правом берегу Терека, упоминали путешественники и исследователи Г.Ю. Клапрот, И.Ф.Бларамбег, В.Г.Тизенгаузен, и д.р. Однако, более полные сведения об этом городе, и о его жителях были получены лишь в 60-70-х годах, после тщательных археологических раскопок, проведённых Кабардино-Балкарским Научно-исследовательским итститутом. Перед нами как бы вновь предстал этот древний город Джулат во всей его многоликости. Благодаря им, мы узнали о населявших эту местность этнических группах, племенах и народностях . Так ещё в конце первого тысячелетия до н.э. здесь жили местные кавказцы –(аборигены) носители знаменитой кобанской культуры. Затем эти места заселяются ираноязычными сарматами. В середине первого тысячелетия н.э. господствующее положение здесь заняли аланы, которые удерживали город до 13 века. К нашествию монголо-татарских полчищ, Нижний Джулат был богатым городом, население которого значительно выросло и жилища стали строиться в его окрестностях. В середине 13 века монголо-татары разрушили город. Но в руинах город находился недолго. Ханы заметили, что город стоит в удобном во всех отношениях месте и решили возродить его. В начале 14-го века в Джулате была построена большая мечеть, появились новые дома, город вновь ожил1.

В конце 14-го века среднеазиатский завоеватель Тамерлан во время своего похода на Золотую Орду разрушил город Джулат. Впоследствии, он больше

не восстановился, но название сохранилось.

До начала строительства Северного Мало-Кабардинского канала, Джулатская возвышенность была пустырем. Здесь не росли деревья, за исключением редких кустарников. Весной поверхность хребта покрывалась зеленью, к середине лета трава высохла от палящего солнца. Люди сюда ходили редко, они находили на склонах многочисленные осколки глиняных сосудов, костей животных, кирпичи....

Здесь были развалины каких-то строений, остатки длинных и глубоких рвов и конечно же множество змей.

С началом строительства канала здесь все изменилось. Люди стали безраздельными хозяевами возвышенности и змеям пришлось отсюда убраться.

Сдача в эксплуатацию Мало-Кабардинского оросительного канала и его Головного сооружения на реке Терек 1-мая 1929 года положила начало летосчислению поселка Джулат. Названия поселка произошло от названия местности, где он основан ( Приложение 1). Но чаще, этот небольшой рабочий посёлок называют Головное.

Появление такого названия объясняется близостью расположения Головного сооружения Мало-Кабардинского канала, где работали жители посёлка.

Что же представлял собой этот населённый пункт в1929 году?

Это 6 жилых домов барачного вида для обслуживающего персонала Головного сооружения, одноэтажное административное здание (контора).

Управление Мало-Кабардинской оросительной системы, небольшая производственная база МКОС пожалуй, и всё.

Ныне «старый район» посёлка весь утопает в зелени. Особенно красив небольшой сосновый бор в северо-западной части Джулата. Это любимое место отдыха Джулатцев. Тут имеется площадка - место отдыха молодых. В Джулате стало традицией после бракосочетания молодожёны непременно приходят сюда и фотографируются со своими друзьями на память.Хочу такой сайт

Первые жители села были из числа тех, кто активно учавствовал в строительстве МКОС, а после работали на Головном сооружении канала и остались жить в Джулате.

В 30-х годах в посёлке появилась школа. Вся эта школа размещалась в одной комнате и состояла из одного класса, в котором училось 10-12 детей младшего возраста. В те же годы в посёлке Джулат открывается клуб.

Дальнейшее развитие посёлка получилось в послевоенные годы. Здесь открываются детский сад, магазин, новые жилые дома. 80-е-начало- 90-х годов являются пожалуй, периодом наибольшего подъёма и развития посёлка. За эти годы неузнаваемо изменился его облик. В течении 1984-1993 годов в Джулате было построено и сдано в экспулатацию 25-жилых домов общей площадью 5000м2,вступил в строй действующий магазин на 2 рабочих места, столовая на 50 посадочных мест, баня на 50 мест.

В 1987 году жители посёлка получили новое здание детского сада- на 140 мест.

Вскоре в поселке открыть медпункт, которым руководит опытный фельдшер Кушхабиева Фатима Николаевна. Жители Джулата благодарят её за чуткое и добро отношение к ним. В 1988 году сдана в эксплуатацию водопроводная сеть и новая котельная. Примечательно, что одним из первых в Терском районе в посёлок проведён природный газ, что значительно улучшило бытовые условия джулатцев.

На 1-ое января 2014 г. в посёлке Джулат проживают 284 человека. Это около 70дворов.

В мире и согласии здесь живут представители разных национальностей – русские, кабардинцы, осетины, дагестанцы и т.д.

Хорошеет с каждым днём Джулат, растёт вширь и ввысь. Пройдут годы, десятилетия, и возможно, что вновь здесь возродится город, как впору тысячелетней давности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 27.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

Распоряжение Минпросвещения Российской Федераций № Р-23 от 01.03.2019 г..pdf

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Распоряжение Минпросвещения Российской Федераций № Р-23 от 01.03.2019 г..pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».