История МКООС

01.01.2017

История МКООС

Физико-географический обзор исследуемой территории.

Географическое положение. Поселок Головное расположено в восточной части республики на правом берегу реки Терек и входит в состав Терского района. Эта часть республики имеет историческое название Малая Кабарда.

Строительство Мало- Кабардинской оросительной системы

Строительство Мало-Кабардинской оросительной системы - одно из крупнейших гидромелиоративных сооружений Северного Кавказа началось осенью 1926 года.

Авторы проекта МКООС – инженеры крайземуправления Юго-Востока России в г. Ростов-на-Дону Гвоздев В.С.и Флескер Я.Н.

Предстояла большая работа. Без применения механизмов, почти вручную, нужно было прорыть канал вдоль Арикского хребта протяжённостью 54 версты, выполнив при этом земляные работы объёмом в 2500000м. Перегородив буйный Терек громадной плотиной (228м), необходимо было проложить сквозь гребень Надтеречной возвышенности, под Ниже-Джулатским городищем, четырёхсотметровый тоннель, чтобы воды Терека потекли по иссушенной земле Малой Кабарды, неся её жителям радость, а земле обновление.

Многие сотни и тысячи жителей сёл Малой Кабарды, станицы Пришибской и других селений со своими подводами, кирками, ломами и лопатами ежедневно выходили на работу и трудились от зари до зари. На объектах работали посланцы русского, украинского, грузинского, армянского и других народов. Были в их числе немцы, балкарцы, осетины, поляки, греки, ингуши, итальянцы... поистине это была героическая народная стройка.

В процессе строительства гидросооружения возникла проблема «просадок». Начальник технического отдела стройки Яков Николаевич Флескер выезжал в Среднюю Азию и Закавказье, чтобы выяснить причины и возможные методы решения этой проблемы.

Однако решить эти вопросы пришлось самим сотрудникам техотдела. Они разработали меры предупреждения утечки воды. Одновременно со строительством канала велось широкое дорожное строительство.

В 1927 году, в процессе строительства МКООС, была заложена Опытно-оросительная станция. Вместе с опытными участками под зерновые, садовые и огородные культуры она занимала площадь в 67га. Мало-Кабардинская Опытно-оросительная станция предназначалась для практического ознакомления жителей края с приёмами орошения и агромелиоративной техникой на этих опытных участках. Станцией руководил инженер П.Н.Прохоров.

Фронт работ год от года расширялся и усложнялся, но орудия труда оставались неизменными-кирка и лопата, лом и тачка. Для подвозки кирпича, леса и других стройматериалов использовались подводы и арбы.

Мало-Кабардинское мелиоративное строительство, имеющее целью обводнение 450000га и орошение 30000га ценнейших земель северного района Малой Кабарды, Первого мая 1929 состоялось торжественное открытие Мало-Кабардинского канала и пуск воды из Терека¹

Современное состояние МКООС

Оросительные каналы Терского района

Равнинная часть Кабардино-Балкарии, занятая степной зоной, крайне засушлива. Для развития земледелия, выращивания сельскохозяйственных культур, необходимо искусственное орошение, увлажнение почвы для повышения её плодородия. В целях обводнения сельскохозяйственных угодий в этой части республики построена разветвлённая ирригационная сеть-система каналов для забора воды и подачи её на поля.

Главный магистральный канал – Мало-Кабардинский, протяжённостью 56км пересёк Терский район на севере в широтном направлении. Головное сооружение, где производится забор воды из Терека, расположено у станицы Котляревской. Благодаря оросительно-обводнительной системе воду получили земли, расположенные между правобережьем Терека на западе, северо-западе, севере и Терским хребтом на юге площадью 11 тыс.га. Расход воды составил 24м³/с. Западная часть Терского района орошается 45-километровым Акбашским каналом с расходом воды 10м³ /с. Водой из Терека обеспечивается 10,9тыс. га сильно засушливых земель.

Терек – одна из крупнейших рек Кавказа – несёт свои воды в Астраханский залив Каспийского моря, образуя дельту площадью около 400км. Протяжённость реки 623км, площадь бассейна 43200км. Для нашей республики Терек-транзитная река, только его 80-километровый участок (12,8% от всей длины) заходит в пределы равнинной части Кабардино-Балкарии. Терек берёт своё начало в Грузии, на северном склоне Водораздельного хребта, в ледниках горы Зилга Хох (3857м). Терек вступает в пределы Кабардинской равнины в двух километрах к юго-западу от села Плановское, сохраняя общее направление на север. Затем он с севера огибает Арикский хребет, направляясь на восток, и в районе села Хамидие пересекает границу Кабардино-Балкарии с Северной Осетией.

Расход воды в Тереке значительный, у станицы Котляревской он равен 134м³ /с. Объём стока 3,81км³ у села Хамидие.Хочу такой сайт

Питание Терека смешанное, с преобладанием ледникового. Около 70% стока приходится на тёплое время года в весенне-летний период. Наибольшая водность в июле-августе, наименьшая в феврале. Вода в реке тёмно-серого цвета. Мутность 400-500г/м. В воде содержится большое количество взвешенного материала: частичек горных пород, песка, ила и т.д. В отдельных частях русла, где течение замедляется, образуются наносы. Заиление русла происходит быстро. За год Терек выносит от 9 до 26 млн.т. обломочного материала

Техническая характеристика МКООС

Водозабор в магистральный канал оросительно-обводнительной системы с расходом воды 24 м³/с осуществляется из реки Терек в районе г. Майский.

Водозаборный гидроузел состоит из:

· Водосливной железобетонной плотины длиной 228ми высотой 4,7м, рассчитанной на пропуск паводкового расхода 1380 м³\с

· Промывного шлюза шириной 14м;

· Водозаборного сооружения с двумя отверствиями;

· Криволинейного отстойника с водозабором из него воды в магистральный канал с 16 отверствиями по 2,5м, перекрываемыми плоскими щитами.

На канале построены оригинальные гидротехнические сооружения:

· Гидротехнический тоннель длиной 417м, высотой 4,2м, шириной по дну 4,9м.

· На 33 км катастрофический сброс длиной 125м в виде быстротока .

Оросительная сеть состоит из системы каналов, которые можно разбить на две группы: постоянные и временные.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 10.03.2022

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

Распоряжение Минпросвещения Российской Федераций № Р-23 от 01.03.2019 г..pdf

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Распоряжение Минпросвещения Российской Федераций № Р-23 от 01.03.2019 г..pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».